Традиция заимствования

Традиция заимствования сформировалась в ходе исторического развития Японии и стала важнейшей чертой национальной культуры страны. Особенностью Японии являлось то, что восприятие нового не требовало концептуальной перестройки сознания, никогда не стоял вопрос о насильственном вытеснении старого новым, заимствованное ассимилировалось, дополняло автохтонную синтоистскую культуру Японии. Новое усваивалось и трансформировалось в нечто созвучное автохтонной культуре, без затраты энергии на разрушение старого и построение нового. Этому способствовала естественная географическая изоляция (Япония не знала иноземных вторжений , а, следовательно, насильственного насаждения, или,наоборот, искоренения, каких либо форм общественного устройства и государственности), а затем, в новое время, добровольная, сознательная изоляция страны.

Другой особенностью была исключительная активность заимствований. Япония трансформировала чужое до такой степени, что заимствованное воспринималось как органическая часть национальной традиции.

В древности Япония заимствовала корейскую ученость – корейские учителя обучали японских детей и юношей. Затем начался длительный – полуторатысячелетний период - заимствований китайской культуры, вплоть до ХУIII века. С середины XIX века начинается повальное увлечение европейской культурой, с середины ХХ века – американской.

Традиционная культура Японии – это культура, во многом заимствованная у Китая. Японию сравнивали с любознательным юношей, который учился у умудренного старца – Китая. Ее называли “дочерью древней китайской цивилизации”. Глубинное, долговременное влияние Китая привело к тому, что Япония восприняла конфуцианство (в чжусианской форме), даосизм, буддизм (дзэн), китайский тип мышления, науку, многие виды искусства, обычаи. Можно привести примечательный пример из области архитектуры: император Камму перенес в 794 г. столицу в Киото (тогда она была деревушкой Уда) и отстроил ее по точному плану китайского города Чаньань в провинции Шеньси.

Менталитет японцев, живущих в островной стране, определяют как континентальный – это тоже влияние Китая. Китай полагал себя континентальным государством, вслед за ним Япония не имела флота на государственном уровне (были только пиратские судна). Япония была теллурократическим государством( от лат. Tellus – земля и греч. Kratos – власть).

Hosted by uCoz
Прием картриджей