Экономическая политика советского государства
в конце 1917 - первой половине 1918 гг.
На экономическую политику большевиков влияли несколько факторов. Во-первых, - ситуация в стране, которая диктовала определенную логику действий (политическая нестабильность, распад хозяйственных связей, развал производства, транспортный и продовольственный кризис, натурализация экономики, инфляция). Во-вторых, экономика была мобилизована на нужды войны. Значительная часть трудоспособного населения находилась на фронте и, ничего не производя, лишь потребляла. Это делало необходимым жесткую централизацию управления, концентрацию ресурсов, нормированное снабжение. Попытки осуществить ее перевод на мирные рельсы не удались, поскольку в стране началась гражданская война. В-третьих, согласно марксистской идеологии требовалось уничтожение частной собственности и проведение широкой социальной
программы в интересах трудящихся. Планировалось также постепенное обобществление производства. Ленин предполагал создание «государства через трудящихся», в котором к управлению обществом будут привлечены широкие слои трудящихся, т.е. когда «каждая кухарка будет управлять государством».
В-четвертых, большевики были убеждены в близости мировой революции, с ее потребностями они сверяли целесообразность всех своих мероприятий.
В-пятых, оказавшись у власти, они не могли не учитывать настроений широких масс, в первую очередь пролетариата и беднейшего крестьянства.
В руководстве партии существовали разные точки зрения на темпы и методы социалистического строительства. Были широко распространены ультрареволюционные взгляды так называемых «левых коммунистов» во главе с Н.И. Бухариным. Они требовали немедленного осуществления всех социалистических преобразований и отрицали любые компромиссы с буржуазией. Свой долг они видели в приближении мировой революции. Весной 1918 г. взгляды «левых коммунистов» разделяло около двух третей всех членов партии.
Изменение хозяйственных отношений советская власть начала с национализации казенного имущества и передачи его в руки новых государственных органов. Исходя из ленинской идеи «государства - коммуны» большевистское руководство пыталось на практике создать государство, основанное на самоуправлении масс, без чиновничества, постоянной армии и репрессивных органов. Наиболее ярко это проявилось в организации управления промышленностью: профсоюзы и фабзавкомы наделялись государственными функциями управления фабриками и заводами. В.И. Ленин рассматривал рабочий контроль как подготовительную стадию к национализации промышленности, своего рода «школу», в которой рабочие должны научиться управлению у буржуазных специалистов.
14 ноября 1917 г. ВЦИК принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому фабрично-заводские комитеты получили право вторгаться в распорядительскую и хозяйственную деятельность администрации, принимать участие в приеме и увольнении рабочих, добиваться обеспечения предприятий сырьем и топливом, денежными средствами, заказами и т.п. В 1918 г. на территории 31 губернии европейской части РСФСР на 87,4% всех предприятий с числом рабочих свыше 200 человек был введен рабочий контроль в управлении.
Поскольку на большинстве предприятий предприниматели отказались признавать рабочий контроль, в качестве репрессивной меры 17 ноября вышел Декрет СНК о национализации Ликинской мануфактуры, который положил начало национализации всей промышленности. С ноября 1917 г. по март 1918 г. началась так называемая «красногвардейская атака на капитал». До принятия декрета о национализации крупной промышленности всех основных отраслей производства от 28 июня 1918 г. процесс национализации оставался неорганизованным и неупорядоченным.
Огромную роль в управлении промышленных предприятий стали играть профсоюзы, функции управления которых были закреплены в документах I Всероссийского съезда профсоюзов, проходившего в Петрограде 20-27 января 1918 г. В его решениях было записано, что профсоюзы должны принимать участие в регулировании производства, организации рабочего контроля, регистрации и распределении рабочей силы, организации обмена между городом и деревней, борьбе с саботажем и т.п. К этому времени профсоюзы насчитывали около 3 млн человек. Самыми крупными из них были союзы металлистов (600 тыс. чел.), текстильщиков (500 тыс. чел.), торгово-промышленных служащих (150 тыс. чел.). Не имели единого союза сельскохозяйственные рабочие, шахтеры и другие.
Иллюзии большевиков о построении рабочего государства были развеяны. Первые месяцы Советской власти показали несостоятельность политики организации управления народным хозяйством посредством рабочего самоуправления. Рабочие, не знающие технологию и рынок, не могли ни организовать производственный процесс, ни снабдить предприятия сырьем, топливом и т.д. Там, где рабочие коллективы брали фабрики и заводы в свои руки, начинался хаос, падала трудовая дисциплина. Сотни предприятий закрылись, на плаву держались лишь те, которые работали на оборону. Как следствие этого, в городах начались безработица и голод. Регулярными стали забастовки рабочих. С весны 1918 г., когда сопротивление предпринимателей было сломлено, ставка делается на государственное управление промышленностью. Национализированные предприятия передавались в ведение ВСНХ и его местных органов. Рабочему классу партия предлагает учиться управлению через профсоюзы, которые впоследствии объявляют школой коммунизма.
Вслед за промышленностью были национализированы банки, финансовые учреждения, железные дороги. 14 декабря 1917 г. Декретом СНК вводилась государственная монополия на банковое дело. На этой основе создается государственный сектор в экономике. В апреле 1918 г. вводится монополия внешней торговли, ставшая впоследствии одной из незыблемых основ экономической политики Советского государства.
Для централизованного управления экономикой Декретом ВЦИК от 2 декабря 1917 г. был учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Он формировался как выборный коллегиальный орган, в сферу деятельности которого входили национализация крупной промышленности, управление транспортом, финансы, введение всеобщей трудовой повинности, налаживание товарооборота и т.д. В его состав вошли Всероссийский совет рабочего контроля, Центральный совет фабрично-заводских комитетов, представители отраслевых профсоюзов. На местах создавалась сеть территориальных СНХ - отраслевые центры и главные управления (главки), которые имели относительную самостоятельность. Высшим органом, решения которого были обязательными для всех субъектов хозяйственной деятельности, был съезд советов народного хозяйства. Первым председателем Президиума ВСНХ стал экономист по образованию Н. Осинский (В. Оболенский).
Экономическая политика большевиков весной 1918 г. была довольно противоречивой. Предполагалась смена «красногвардейской атаки» на капитал к его осаде через систему «государственного капитализма», а уже затем переход к социализму. Три обстоятельства вызвали такой поворот в позиции Ленина. Во-первых, задержка с началом мировой революции и соответственно помощи западного пролетариата своим собратьям в России. Во-вторых, осознание несоответствия между классической марксистской моделью социализма вообще и реальными условиями отдельно взятой страны в частности. В-третьих, невозможность преодоления хаоса без использования экономических рычагов. Ленин выдвигает задачу организации управления России, когда «преимущественное значение приобретает не политика, а экономика». Он предлагает ввести учет и контроль производства и распределения продуктов, сдельную оплату труда, дисциплину и единоначалие на производстве, всеобщую трудовую повинность, привлечение за высокую плату буржуазных специалистов, замену контрибуции налогами. Ключ к успеху Ленин видит в «государственном капитализме», имея в виду три его формы: хлебную монополию, подконтрольных советскому государству предпринимателей и кооперацию.
Переход к созданию государственного аппарата для управления промышленностью заставил большевиков пересмотреть их взгляды и на отношение к буржуазным специалистам. Первоначальное мнение о том, что управленцы будут работать «за зарплату среднего рабочего», не оправдалось. Их стали широко привлекать к социалистическому строительству путем назначения высоких окладов, лучшего материального обеспечения. Наряду с привлечением в сферу государственного строительства и управления промышленностью буржуазных специалистов большевики пытались достичь компромисса с крупными предпринимателями для того, чтобы использовать их опыт в организации народного хозяйства. В это время велись переговоры с одним из таких предпринимателей, Мещерским, о создании советского металлургического треста, который насчитывал бы более 300 тыс. рабочих. Обсуждался и проект промышленника Стахеева, контролировавшего около 150 промышленных, финансовых и торговых предприятий Урала, он предлагал создать на паритетных началах с правительством мощное промышленное объединение. Однако даже эти скромные попытки партнерства большевиков с предпринимателями были вскоре сорваны.
«Левые коммунисты» увидели в таких шагах возврат к буржуазным порядкам и чуть ли не измену социализму. Их требования в это время - никаких компромиссов с частным капиталом, в том числе и с буржуазными специалистами, тотальная национализация, организация производства и распределения по-коммунистически.
Преобразования советской власти в деревне стали важным направлением экономической политики нового режима. 26 октября 1917 г. II съезд Советов принял Декрет о земле. Основными его положениями были: 1) отмена помещичьей собственности на землю без всякого выкупа; 2) переход помещичьих земель в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов; 3) передача государству или общинникам земельных участков с высококультурным хозяйством, превращение их в образцовые хозяйства; 4) запрет купли-продажи земли; 5) недопущение наемного труда; 6) уравнительное землепользование. Для практического руководства «великими земельными преобразованиями» в Декрет был включен Наказ о земле, составленный в августе 1917 г. редакцией «Известий» на основе 242 крестьянских наказов.
Большевики пошли на значительные уступки эсерам, так как декрет повторял основные положения аграрной программы этой партии. При этом большевики руководствовались задачами крестьянства, которое накануне Октябрьского переворота выступило за уравнительное землепользование. Крестьяне считали справедливым наделение землей тех, кто ее обрабатывает по так называемой потребительско-трудовой норме, когда размер земельного надела зависел от количества рабочих рук в крестьянской семье, способных своими силами обработать земельный участок и прокормиться с него. В данном случае для большевиков было важным то, что крестьяне выступили против частной собственности на землю.
Крестьяне конфискуют помещичьи земли и делят их между собой. Следует сказать, что значительная часть помещичьих усадеб (около 16 тысяч) была сожжена и разграблена крестьянами еще летом и осенью 1917 г. Декрет о земле лишь узаконил эти изменения. Помещичье землевладение было ликвидировано, все земли сельскохозяйственного пользования безвозмездно перешли в руки крестьянства.
Осенью - зимой 1917-1918 гг. продолжался раздел помещичьих, монастырских и удельных земель. Большевики стояли за коллективные формы землепользования, но крестьяне противились этому и партия пошла на уступку, временно отодвинув на второй план вопрос об организации крупных коллективных хозяйств. Поскольку Декрет о земле оставлял открытыми многие насущные вопросы, ВЦИК 9 февраля 1918 г. принял «Основной закон о социализации земли». Декреты «О земле» и закон «О социализации земли» провозглашали государство верховным собственником земли, а крестьяне становились пользователями земель, но не их хозяевами. Землей могли пользоваться лишь те, кто обрабатывал ее собственным трудом. Значительное число наделов получили вернувшиеся в деревню рабочие, солдаты, ремесленники, бывшая прислуга и т.д., но земельный голод в деревне оставался. Крестьяне безвозмездно должны были получить 150 млн десятин земли. Они освобождались от задолженности банкам и от платежей за аренду.
Большевики не располагали тогда достаточными средствами, чтобы провести закон о социализации земли в общегосударственном масштабе. Методы раздела земли на местах чаще всего определялись не законом, а самими крестьянами или местными властями, которых они признавали. Это были земельные отделы Советов, заменившие старые комитеты, где преобладали правые эсеры.
Большевики надеялись, что аграрная революция, проведенная самими крестьянами и в их интересах, станет основой прочного союза «крестьянства с пролетариатом». Однако уже весной - летом 1918 г. они столкнулись с тем, что в условиях инфляции крестьяне не желали делиться хлебом с городом за обесцененные деньги. К тому же Брестский мир отторгал от России богатые хлебом районы, что усугубляло продовольственный кризис. В феврале - марте 1918 г. потребляющие регионы страны получили лишь 12,3% запланированного количества хлеба. Норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50 - 100 г. в день, да и этот минимум выдавался нерегулярно. В городах возникла угроза голода.
В связи с этим Совнарком перешел к политике жесткого давления на деревню. Сказалось не только бедственное положение с хлебом в промышленных центрах, но и отношение большевиков к крестьянству как мелкой буржуазии, способной стать массовой опорой контрреволюции. В условиях острого хлебного кризиса ВЦИК и Совнарком решили силой отобрать хлеб у крестьянства. В мае 1918 г. была установлена продовольственная диктатура. Чрезвычайные полномочия были предоставлены Наркомпроду и его органам. Формировались рабочие продовольственные отряды, с оружием в руках изымавшие хлеб в деревне. Наряду с этими мерами большевистская партия стремится «расколоть крестьянство», противопоставив бедняков зажиточной части деревни. Бедняки провозглашаются социальной опорой новой власти в деревне и союзниками пролетариата. Ставка делается на разжигание ожесточенной «классовой борьбы» бедняков против кулачества. Логика лидеров правящей партии была проста: пролетариат нанес сокрушительный удар городской буржуазии, теперь бедняки должны «подорвать могущество» сельских богатеев. Для сплочения бедноты в политическую силу декретом ВЦИК от 11 июня 1918 г. организуются комитеты деревенской бедноты (комбеды). Зачастую они организовывались в противовес существующим Советам. Официальное назначение комбедов - перераспределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий в пользу бедноты. В то же время они помогали продотрядам отнимать хлеб у зажиточных крестьян, а также осуществили новый передел земель, изъяв у кулачества около 50 млн десятин земли. Все эти меры породили на селе социальную напряженность.
Ни продовольственная диктатура, ни комбеды не решили проблем снабжения городов продовольствием. Попытка административно-силовым методом изъять хлеб у крестьянства, свернуть рыночные связи деревни с городом привели лишь к широкой нелегальной торговле хлебом по астрономически высоким ценам. Но главным последствием аграрной политики большевиков весной 1918 г. явилась разгоревшаяся в мае 1918 г. гражданская война.
Октябрьская революция положила начало колоссальным изменениям в социальной сфере. Советская власть уничтожила деление общества на сословия, отменила все титулы и привилегии. Женщины были уравнены в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Существенно изменилось трудовое законодательство. Был принят закон о 8-часовом рабочем дне. Запрещалась эксплуатация детского труда. Вводилась система охраны труда женщин и подростков. Предусматривались пособия по безработице и болезни. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание.
2 ноября 1917 г. была принята «Декларация прав народов России». В ней провозглашалось равенство и право на самоопределение народов бывшей царской России. Очевидно, большевики считали, что в условиях мировой революции охваченные единым порывом трудящиеся национальных окраин этим правом не воспользуются. Но на практике они столкнулись с очень сильными сепаратистскими тенденциями, когда народы один за другим стали заявлять о своем желании выйти из состава России. В результате национальная политика Советского государства имела противоречивый характер. С одной стороны, Советское правительство было вынуждено признать в декабре 1917 г. независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 г. - Польши, в декабре - Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 1919 г. - Белоруссии, с другой - большевики всячески стремились воспрепятствовать распаду России.
Создание основ советского государства | Гражданская война |